9.一番有名な日本の調味料・醤油の楽しみ方
昔、私の父がゴルフの景品で、脂がのった高級な牛ステーキ肉をもらってきました。「良いお肉はやっぱり塩とこしょうだけで食べないと!」などとわかったような事を言いながら母に焼いてもらったのですが…。若い時だったら良かったのでしょうが、歳を重ねるにつれて肉の脂が胃に重く感じてしまい、半分しか食べられませんでした。だけど残った肉に醤油を少しかけたら不思議な事が起きました! 肉の脂っこさが抑えられ、代わりに脂の甘さが引き立ち、パクパクおいしく全部食べられたのです! 醤油なんて当たり前のようにいつも食卓にあって新鮮味もないから、何も高級な肉にまでかけなくてもいいじゃないか…と思ったのですが、この時初めて醤油の偉大さを感じました。 |
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■牛肉の佃煮 ※ごはんがあればごはんにのせて。 |