7. 麹の酵素は食物以外にも使われます

 日本人は千年以上も昔から麹を使って調味料やお酒を作ってきました。その長い長い歴史の中から生まれた経験や技術を生かし、今では科学的に麹の酵素を使って食品以外の様々な産業に役立っています。麹の酵素はタンパク質でできていて、生命はもっていないけど、色々な化合物を分解したり合成したりします。自分がタンパク質のくせに、他のタンパク質を分解するんですよ。こんな不思議な物質を、麹はたくさん生産しちゃうのです。
 麹の酵素は消化を助けるので胃腸薬になります。さらに身体の汚れなどを分解する力を持っているので、その力を利用した洗濯用洗剤、石けん、さらには酵素風呂なんていうものもあります。肌の毛穴の汚れまで酵素が分解してくれるそう。はいってみたいですね! 他にもお肌をしっとり美しくする為の化粧品や、手軽にとれるサプリメントなど。赤い色をした紅麹(べにこうじ)という麹は、その色を利用して食品の着色料にも使われます。元は稲に付着していた菌からこんなに生活に役立つものが色々できるなんて、麹はほんとうにおもしろい!!
 農家の堆肥作りにも、麹をはじめとした自然界に存在する様々な菌が使われます。米ぬかに麹やその他のカビ菌を繁殖させると、とても良い肥料が作れるそうです。その肥料で野菜を育て、米ぬかに漬けて漬物にしてごはんを食べて…と、本当に無駄がない! さらにもっともっと広げて、生ゴミ、間伐材、家畜の糞などを酵素の力で分解すると、再生可能エネルギーであるバイオマスにも活用できるのではないかと言われています。本当に本当に無駄がない!
 自然界には麹菌以外にも乳酸菌や酵母菌、酢酸菌などなど、私たち人間に無償で役に立ってくれる菌がたくさん存在しています。そして私たちは彼らを殺虫剤や除菌剤で殺してしまっています。もちろん身体に悪い菌もいるのですけど、一緒に良い菌も殺しています。時間はかかるかもしれないけど、もっと彼らの生態を知って、もっと仲良く一緒に暮らせるようにな世界になればいいな。

 




アボカドと小エビの醤油マヨネーズサラダ

【材料/2人分】
アボカド…1個(200g)
小エビ…170g
片栗粉…大さじ1(9g)
A 醤油…10g
マヨネーズ…20g
 オリーブオイル…10g

【作り方】
1.アボカドは皮をむいて種を取り、さいの目に切る。
小エビは塩と酒少々(分量外)を揉み込んで混ぜ、
水で洗う。片栗粉大さじ1(9g)ををまぶし、
沸騰したお湯でさっと茹でてザルにあける。

2.Aをよく混ぜ、1と混ぜる。
お好みで黒こしょうをひいてもおいしい。