6. 麹の酵素できれいになれる!?

 酵素は海外でも人気ですね。酵素をたくさん身体に取り入れると、新陳代謝をあげて消化を助け、老化を防いでいつまでも若々しくいられるとか。もちろん私もオンナですから、若く見られたいし健康でいたいので、積極的に酵素を取り入れたいと思っています。
 ひとくちに酵素と言っても色んな種類があり、麹が持っている酵素は100種類近くあります。主な酵素はタンパク質をアミノ酸に変えるものとデンプンを糖に変えるもの。それ以外にもまだたくさんあって、専門の先生でもわからない酵素があるそう。小さな微生物なのにすごいですよね。ですが麹の酵素が働くのは60℃まで。60℃以上になると、麹の酵素は失われるので、麹の酵素を取り入れるにはなるべく火を通さない方が良いのです…。うーん、わかっていますが、寒いときには暖かいものを食べたいですよね? いやいやご安心ください。麹は米などのデンプンやタンパク質をすでに酵素によって様々なビタミンに分解してますから、麹そのものも栄養たっぷり! しかも体内への吸収率がすごく良いのです! そして酵素が失われたものも、体内の善玉菌のごはんになるのです。ですから私はあまり気にせず、生のものも火を通したものも両方食べています。
 麹は薬ではないので、たくさん取り入れたからといってすべての病気が治るわけではありませんが、以下のような効能があると言われています。

【糖尿病の予防】【血圧の上昇を抑える】【がん予防】【血液サラサラ】【健忘症予防】【疲労回復】【ストレスの軽減】【ダイエット効果】【美白効果】【つや髪・美肌効果】【アレルギー、アトピーの改善】【デトックス効果】【老化防止】【便秘解消】などなど。

 私が積極的に麹食品を食べ出して感じたのは、昔が80%の健康だとしたら、麹のおかげで90%の健康になった、という感じでしょうか。特に病気もなかったので上記のような、夢のような効果があったわけではありませんが、確実に肌の調子はよくなり、お酒を飲んでも翌日にあまり残らなくなりました。でも麹食品はおいしいので食べ過ぎてしまい、お酒にも合うのでダイエットには不向きかも!?

 




なすのスパイス味噌炒め

【材料/2人分】
なす…3〜4本(250g)
A 味噌…25g
 砂糖…10g
 カレーパウダー…小さじ1(2g)
 白ワイン…10g
しょうが…1片
油…適量

【作り方】
1.なすは皮を縞模様にむいて
食べやすい大きさに切って水にさらし、
水気をきっておく。
しょうがは千切りに切っておく。

2.フライパンを中火にかけて油を多めにひき、
しょうが、なすの順に炒め、
よく混ぜたAを入れて絡ませる。