14. 塩と麹で作る調味料
醤油を作るには、醤油用の大豆と麦の麹を手に入れ、食塩水を混ぜ、時々混ぜながら1年間熟成させ、ろ過してできあがり…なんて書いても「1年も待つなんて長すぎる!」って思ってなかなか家では作らないですよね。実は日本には、麹さえ手にはいればもっと簡単に作れる調味料があるのです。麹と塩と水を混ぜるだけで、1〜2週間ほどで『塩麹』という手作り調味料が完成します! でも塩麹って一体どんなものなんでしょうか? (※三五八(358)漬けは塩3:麹5:ごはん8の割合で混ぜて寝かせた漬け床。塩麹より甘くてとろりとしている) |
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■塩麹の作り方 麹が手に入れば塩麹は簡単に作る事ができます。 【材料/作りやすい分量】 ※ 向かって左が生麹、右が乾燥麹。 ※ 水は軟水のミネラルウォーターを、 ※ 暖かい方が早くできあがります。 ※ 塩麹は発酵途中でガスを発生させてあふれる事があるので、 ※ 塩の量を増やしてもかまいません(保存性が高まります)。 ※ 完成したら冷蔵庫で保存した方が安全ですが、 ※ 高さのある容器にスプーンと一緒に入れておくと、 |
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