12. 色々な醤油-2
空き瓶に皮を剥いたニンニクをいれ、瓶いっぱいに醤油を注いだニンニク醤油。私の実家にはいつもこれが置いてあり、ピラフの味付けなどに使うととってもおいしい! お豆腐にかけたり、野菜炒めにも合います。レモンの様な柑橘類を搾った汁と醤油をまぜた“ポン酢”と言われるものも常備してあります。サラダやお豆腐にかけたり、冬になるとテーブルの真ん中に卓上コンロと大きな鍋を置き、肉、魚、野菜、きのこなどを煮て、それをみんなそれぞれ好きな具を器に盛ってポン酢をかけて食べます。柑橘類は地域によっていくつか種類があるし、お酢などでもおいしく作れます。この鍋は身体もあったまるし、野菜やお肉がバランス良く食べられるし、作るのも簡単だし、みんなで色々話ながら食べるのが楽しいので、日本の冬にはかかせないメニューです。 |
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■にんにく醤油 |
■アボカドときゅうりのにんにく醤油漬け ※アボカドときゅうりが、 |