麹の専門的なお話や糀屋本店さんの取材や、
塩麹のレシピ、甘酒や味噌のレシピなど、
当時はまだ珍しかった麹ネタ満載!
からだに「いいこと」たくさん
麹のレシピ
(池田書店)2010/11/25発売
|
できる限り少ない材料で
おかずにもおつまみにもなる
塩麹だけのレシピ本。
今でもこの本のレシピで料理しています。
毎日がたのしくなる
塩麹のおかず
(池田書店)2011/8/26発売
|
どうせおかずをアテに呑むんだから
おつまみの本作っちゃえ!
って事で作ったおつまみ本。
おまけの酒飲み川柳も必見。
麹のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
|
全国各地の麹食品を、麹愛を胸に
麹目線で巡礼をする、麹マニア垂涎の
隠れた名作と言われる麹紀行本。
珍しい発酵食品満載です!
麹巡礼 おいしい麹と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
|
今さら聞けない塩麹の作り方から
様々な応用編など、多彩な角度から
迫った麹レシピ本。
楽しいマンガやイラスト満載です!
おのみさの麹のよさを
200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
|
発酵業界にこの人アリ! の
小泉武夫先生の著書に
イラスト&麹のレシピで参加しました!
少し専門的な麹のおはなしです。
絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)
2015/2/25発売
|